Новости

Показ картины "Мой друг Иван Лапшин" в Венеции
Показ картины "Мой друг Иван Лапшин" в Венеции
07 сентября 2013

7 сентября в рамках 70-го Венецианского кинофестиваля прошел показ фильма Алексея Германа-старшего "Мой друг Иван Лапшин" и торжественный прием в честь выдающегося режиссера и его  киноленты.
Премьера отреставрированной кинокартины Алексея Германа-старшего "Мой друг Иван Лапшин" состоялась 6 сентября в Венеции. На 70-ом Венецианском кинофестивале фильм участвовал в конкурсной программе "Венецианская классика" (Venezia Classici) наряду лентами Эмира Кустурицы, Джона Форда, Роберто Росселини и других знаменитых режиссеров. Оценивали картины, уже ставшие классикой мирового кинематографа, студенты итальянских киношкол.
Отреставрированную ленту гостям показа и жюри представили режиссер Алексей Герман-младший, сценарист Светлана Кармалита и Елена Романова, глава фонда "Открытый мир", при поддержке которого фильм был восстановлен, оцифрован и представлен на 70-ом Венецианском кинофестивале. Елена подчеркнула, что картину ждет большое фестивальное будущее - Венеция стала лишь первым показом для возрожденного шедевра. 
"Выход фильма "Мой друг Иван Лапшин"- событие грандиозное и символичное и для России, и для мирового кинематографа. Все знают, что у ленты была непростая судьба – цензура отправила ее на полку на полтора года. Несмотря на это она получила призы МКФ в Локарно, премию критики МКФ в Роттердаме и российскую Госпремию имени братьев Васильевых. В этом году  это единственная кинокартина, представившая Россию на Венецианском  кинофестивале. Альберто Барбера сам отобрал ее для участия в конкурсе "Классика", назвав ее "очень русской", - рассказала Елена Романова.
Выбор Фестиваля был неслучаен - Альберто Барбера впервые видел картину А.Германа 20 лет назад, в Туринском музее кино. Альберто Барбера был поражен шедевром и еще в то время сказал, что хотел бы увидеть ее еще.
Большой вклад в реставрацию фильма "Мой друг Иван Лапшин" сделали известные меценаты из Латвии Борис и Инара Тетеревы. При поддержке их международного Фонда лента была возрождена, оцифрована и переведена на английский и итальянский языки в Госфильмофонде России и привезена и представлена в Венеции. Ну и, конечно, свой вклад в восстановление картины внесло и  Министерство Культуры Российской Федерации.
Ксения Раппопорт: "Я смотрю картину «Мой Друг Иван Лапшин» уже 13-й раз и каждый раз нахожу в ней что-то новое".
Филипп Гаррель, известный французский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, чья картина "Лодже лузия" была представлена в основном конкурсе Фестиваля, считает что советская (российская) классическая киношкола это действительно та школа, у которой стоит учиться. Он сам и его сын, актер и режиссер, Луи Гаррель, с огромным восторгом восприняли возможность увидеть картину "Мой друг Иван Лапшин" в Венеции.
Светлана Кармалита представляла картину, сказав несколько слов перед показом,  и обратила внимание на тот период времени, в котором происходят события фильма…
"Тридцатые годы прошлого столетия были не самыми счастливыми — в России особенно. Группа друзей во главе с полицейским — героем картины — человеком с очень нежной душой. Мы их застаем в 34-м году. Это главное, что я хочу сказать. Я хочу назвать годы, в которых происходило действие картины. Только что убили Кирова, террор развивается в стране, и герой этого еще не понимает. И, как все, думают о том, что будет дальше в их жизни, а впереди через три года 37-й год — расцвет большого террора", — сказала на премьере вдова и соавтор Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита.
Показ фильма в Венеции 6 сентября прошел при полном зале, а завершился зрительской овацией. На премьеру пришли такие знаменитые гости, как программный директор венецианского кинофестиваля Альберто Барбера, российская актриса Ксения Раппопорт, французский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Филлип Гаррель, его сын, французский актер и режиссер Луи Гаррель, консультант Римского фестиваля по России и странам СНГ Алена Шумакова, консультант Венецианского фестиваля, кинокритик и телеведущий Петр Шепотинник, продюсер Раиса Фомина,  российский деятель кино Ася Колодижнер, продюсер Евгения Попова, историк искусств Глеб Смирнов, кинообозреватель Стас Тыркин, кинокритики Андрей и Елена Плаховы, Антон Долин, Иван Кудрявцев, Мария Кувшинова, Надежда Клементьева, Алена Солнцева  и многие другие.