Новости

Пресс-конференция по поводу завершения работы над картиной "Трудно быть Богом"
Пресс-конференция по поводу завершения работы над картиной "Трудно быть Богом"
08 октября 2013

Работа над фильмом Алексея Юрьевича Германа «Трудно быть богом» завершена на киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге.

Светлана Кармалита и творческая группа фильма «Трудно быть богом»  завершили работу над последней картиной выдающегося российского кинорежиссера Алексея Юрьевича Германа.
Главное произведение всей жизни Алексея Юрьевича Германа впервые увидят в Риме. Мировая премьера состоится 13 ноября в рамках 8-го Римского Международного Фестиваля, где во время торжественной церемонии Алексею Юрьевичу Герману посмертно будет вручена Премия за вклад в киноискусство «Золотая Капитолийская Волчица».
Вручение премии будет сопровождено специально написанной для этого события речью известного философа и писателя Умберто Эко, который, увидев картину, был потрясен ей. Его выступление называется laudatio, в буквальном переводе с латыни «хваление», форма текста, используемая еще в средние века в университетах - тех самых колыбелях «образов мысли» - которую напоминает нам авторский голос в начале фильма «Трудно быть богом».
Фильм Алексея Юрьевича Германа «Трудно быть богом» произведен на Студии «Север» (Санкт-Петербург) при участии Телеканала Россия I.
Организацией Мировой премьеры, а так же международным продвижением картины занимается Фонд поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир» под управлением Елены Романовой. Это уже не первый опыт работы с наследием великого Германа.
Мероприятия в Риме пройдут при непосредственной поддержке Министерства Культуры РФ. 
Вячеслав Тельнов, директор Департамента кинематографии Министерства Культуры РФ, и в прошлом – глава Ленфильма, особым образом относится к творчеству династии Германов. 
Римскую премьеру и вручение премии за вклад в киноискусство «Золотая Капитолийская Волчица» предвосхитит пресс-конференция Светланы Кармалиты и творческой группы, завершившей работы над фильмом «Трудно быть богом».
Картина «Трудно быть богом» по одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких создавалась 15 лет. Первоначальный сценарий был написан ими втроем еще в 1968 году. Однако, разрешен к постановке был лишь в 1999г. Натурные съемки начались в 2000г. в Чехии. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге на «Ленфильме». Весь материал был отснят к августу 2006 года. После этого Герман приступил к монтажу, а затем и к работе над звуком. По словам самого Алексея Юрьевича Германа, это был один из самых длительных и сложных этапов в процессе создания фильма. Режиссер планировал закончить ленту в 2011 году, но, по его собственному признанию, из-за проблем со здоровьем не имел возможности проводить за монтажным столом по 12 часов в день. Это понимали и продюсеры картины. Картина не снималась на государственные деньги.
Герман ушел из жизни в феврале 2013 года, так и не успев поставить точку в своей фундаментальной работе. Работу по сведению  всех звуков и музыки – ничего не меняя в художественной части - закончили его жена, соратница и сценарист Светлана Кармалита и Алексей Герман-младший. Практически это была техническая работа.
Российская премьера картины запланирована на февраль 2014 года.